Моя любовь к сервировкам и красоте началась с моих бабушек и дедушки. Нет, сейчас я не расскажу про традиции и семейное ремесло, я расскажу про лёгкость, с которой всегда было красиво и приятно жить. В нашей семье старшим поколением всегда выдерживался очень правильный баланс между «красиво» и «практично». Конечно, была праздничная посуда и столовый текстиль. Таких комплектов было 1-2. Остальное было для ежедневных приёмов пищи. Важно, что никто не «цокал» и не закатывал глаза от вида пятнышка на салфетке и скатерти. Просто стирали и укладывали снова на стол (стиральных машин ещё не было). И это очень правильно! У меня нет боязни красивых вещей.
Мои малыши научились соблюдать чистоту и пачкают стол меньше своих сверстников. Они тоже ценят и чувствуют красивое и понимают, что размазанная по скатерти каша – это просто неприятно.
Я всегда выступаю против «отложенной жизни».
Сценарий того, что красиво должно быть каждый день – это работа над собой и своими привычками, а также вклад в качество жизни всех последующих поколений вашей семьи.
Мне удалось переманить на свою сторону всех друзей, многих знакомых, и я очень этому рада!
Легкость, красота и хорошее настроение – наше всё!
Как построить систему сервировок и не покупать лишнего?
ЧАСТЬ 1. Посуда.
Начну с посуды, так как у многих она уже есть и, если не навести порядок в ней, интересный текстиль будет подбирать сложно, подойдут только нейтральные базовые цвета и только определенных оттенков.
Сколько у вас посуды и какая она?
Это довольно трудоёмкий процесс, который потребует времени. Буквально, достаньте всё из шкафа или буфета и разделите по логике:
- Пользуюсь каждый день
- Пользуюсь по праздникам
- Почти не пользуюсь
Разберёмся в каждой категории
Пользуюсь каждый день.
- Могу с этим объёмом посуды завтракать?
- Могу с этим объёмом посуды обедать?
- Могу с этим объёмом посуды ужинать?
- Могу с этим объёмом посуды принимать 2-4 друзей или родственников?
Моя комплектация набора на каждый день, отвечающая всем ДА:
- 6-8 чашек среднего размера
- 6-8 маленьких блюдец (около 12-14 см в диаметре)
- 12-18 средних блюдец (около 19 см в диаметре)
- 12-18 больших тарелок (около 25 см в диаметре)
- 2-4 средних глубоких тарелки (около 19 см в диаметре)
- 1-2 большая глубокая тарелка
- 1-2 большая плоская тарелка (вытянутая или круглая)
- Не менее 6 соусников (маленькие и большие)
Можно перемешивать средние и большие тарелки, если будет много гостей (женщинам я даю тарелки поменьше, мужчинам – побольше) или несколько смен блюд (одна укладывается на другую).
Пользуюсь по праздникам.
- Могу с этим объёмом посуды сделать смену 2 блюд для 12 гостей?
- Могу с этой посудой накрыть тематический стол – Новый год, день рождения, Пасха и т.д. (будет ли она уместна)?
- Могу ли я подать с этим комплектом посуды сладкое, после основных блюд? Подходит ли она по цвету и стилю?
- Давно не пользуетесь?
- Не сочетается с остальной посудой?
- Не представляете, как её применить?
- Потеряла свой красивый вид?
- Тяжело ухаживать?
Если все ответы – да, предлагаю избавиться от неё незамедлительно! Варианты: предложить знакомым, продать на специализированных сайтах или придумать, где её может применить другой человек, и подарить ему.
Автор статьи:
Таисия Брянцева (http://tish-home.ru)